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2022/01/15 18:33

[NO2176]


こよみ餅の 今年の第二回は椿餅

新潟餅米をざる揚げ時に、細かく砕いて蒸します。蜜漬けにした後、生地を寝かし、北海道十勝小豆こし餡を包みます。寒天を周りに塗って、上下を椿の葉で挟みます。

「椿い餅、梨、柑子やうのものども、様々に筥の蓋どもにとりまぜつつあるを、若きひとびと、そぼれとり食ふ」(源氏物語「若菜上」

に登場する和菓子。


平安時代の菓子は中国から伝わった揚げ菓子がほとんどですが、この椿餅は日本独自のものでないかと言う説もあり。その説であるとこれが和菓子の起源となります。

光源氏も食した和菓子となりましょうか?当時は小豆の餡はありませんで、甘葛 甘茶つるの汁を煮詰めた物で形は違ったでしょうが。



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